Château de Chénas, Exception „Les Grands Fers“, Beaujolais, Fleurie AOP

13,95

Der Beaujolais Exception „Les Grands Fers“ stammt aus einer der zehn Cru-Lagen des Beaujolais-Gebietes namens Fleurie. Der dortige Boden enthält viel Granit,was diesem Wein viel Finesse und einen feingliedrigen Charakter verleiht. Die Trauben wurden zur Hälfte – so ist es im Beaujolais üblich – per Maceration Carbonique vergoren. Bei dieser Gärmethode werden ganze Beeren unter Sauerstoffausschluss in einen Gärbehälter auf ein Metallgitter gegeben und mittels Kohlendioxid-Schutzschicht wird der Start der „normalen“ alkoholischen Gärung vermieden. Durch traubeneigene Enzyme startet nun eine intrazelluläre Spontangärung, welche die Farbstoffe und Phenole aus den Traubenhäuten in das Traubeninnere zieht und gleichzeitig die spitze Apfelsäure abbaut. Die Trauben platzen unter dem Eigengewicht und mittels entstehendem Kohlendioxid auf und es bildet sich im unteren Teil des Gärtanks der Most, welcher abgezogen wird. Das restliche Traubenmaterial wird per klassischer alkoholischer Gärung weiterverarbeitet. So entstehen runde, fruchtbetonte Beaujolais-Weine mit kräftig beerigem Charakter. Im Exception Les Grands Fers finden sich in der Nase Noten von roten Beeren, Veilchen und Rosen. Im Mund bleiben diese Aromen erhalten und ein weiches, dezentes Tanningerüst ergänzt diesen filigranen und dennoch fruchtstarken Charakter.

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Beschreibung

Château de Chénas, Exception „Les Grands Fers“, Beaujolais, Fleurie AOP

Jahrgang: 2020

Land: Frankreich
Region: Beaujolais, Fleurie AOP

Hersteller: Château de Chénas

Alkoholgehalt: 13,00% vol.
Allergene: enthält Sulfite
Bio: Nein
Rebsorte: Gamay

Speiseempfehlung: Boeuf Bourguignon, Kalbfleisch, Gänsebrust

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